地震序列

某一时间段内连续发生在同一震源体内的一组按次序排列的地震。在一个地震序列中,如果有一次地震特别大,即称为主震。主震前发生的地震称前震,主震以后发生的地震称余震。在一个地震带或地震区内历史上和现今发生的地震的时间序列。地震活动序列图中可以显示不同时间尺度的地震强弱时段,即地震多而震级高的活跃时段和地震少而震级低的不活跃时段。据中国华北地区千年以上的历史地震记录,可以明确分出200年左右的地震活跃期和间隔近百年的平静期(很少发生达到6级的地震);活跃期内又可分出10~30年的地震活跃幕和间隔10~20年的平静幕。地震活动序列分期性和分幕性的研究,既可用于地震长期、中期预报和地震区划,也可研究地质构造微变动的韵律性。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

EN_US
Name earthquake sequence
ZH_CN
Name 地震序列
Description 某一时间段内连续发生在同一震源体内的一组按次序排列的地震。在一个地震序列中,如果有一次地震特别大,即称为主震。主震前发生的地震称前震,主震以后发生的地震称余震。在一个地震带或地震区内历史上和现今发生的地震的时间序列。地震活动序列图中可以显示不同时间尺度的地震强弱时段,即地震多而震级高的活跃时段和地震少而震级低的不活跃时段。据中国华北地区千年以上的历史地震记录,可以明确分出200年左右的地震活跃期和间隔近百年的平静期(很少发生达到6级的地震);活跃期内又可分出10~30年的地震活跃幕和间隔10~20年的平静幕。地震活动序列分期性和分幕性的研究,既可用于地震长期、中期预报和地震区划,也可研究地质构造微变动的韵律性。

How to cite

NNU_Group (2020). 地震序列, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b6516f84-e9dd-4e10-8226-04774766bcbc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}