黄海

中国大陆东缘的陆架海。因海水中含有大量泥沙呈黄色而得名。位于山东和江苏两省之东,朝鲜半岛之西,西北以庙岛列岛与渤海分界,东南以长江口北嘴的启东角―韩国济州岛西南一线与东海分界。黄海南北长约800千米,东西最宽约650千米,面积约38万平方千米,平均水深44米,最深140米。西部苏北沿岸一带多浅滩,深度一般不到20米。黄海按其所处的构造部位及地质发展史的不同,分为南、北两部分:分别以山东半岛的成山角与朝鲜半岛的长山串连线为界。北黄海处于长期隆起的地质背景,从晚侏罗世开始出现分割性小型盆地,而从上新世开始形成一个较为统一的沉积区,沉积了中、新生代蒂层;南黄海是晚白垩世以来形成的沉积区,与江苏北部相连组成苏北 材匣坪V行律?代盆地,有较厚的中、新生代沉积层,为石油的形成提供了良好条件。

Concept & Semantic
  41

Alias

黄海

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name Yellow Sea
Chinese
Name 黄海
Description 中国大陆东缘的陆架海。因海水中含有大量泥沙呈黄色而得名。位于山东和江苏两省之东,朝鲜半岛之西,西北以庙岛列岛与渤海分界,东南以长江口北嘴的启东角―韩国济州岛西南一线与东海分界。黄海南北长约800千米,东西最宽约650千米,面积约38万平方千米,平均水深44米,最深140米。西部苏北沿岸一带多浅滩,深度一般不到20米。黄海按其所处的构造部位及地质发展史的不同,分为南、北两部分:分别以山东半岛的成山角与朝鲜半岛的长山串连线为界。北黄海处于长期隆起的地质背景,从晚侏罗世开始出现分割性小型盆地,而从上新世开始形成一个较为统一的沉积区,沉积了中、新生代蒂层;南黄海是晚白垩世以来形成的沉积区,与江苏北部相连组成苏北 材匣坪V行律?代盆地,有较厚的中、新生代沉积层,为石油的形成提供了良好条件。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}