工业生长极

区域开发中在特定时空点上形成、发展的最初的工业企业。其赖以生成的特定时空点,受制于社会、经济、科学技术、区域自然与经济地区位置等诸条件。社会经济需求,科学技术可行性,良好自然与资源条件,优越的经济地理位置、交通运输条件及劳力资源等,则是工业发展极形成、发展的必要条件。初始工业企业的类型、集聚创新能力则是影响其形成发展之前提。泛指通过中心城市颇具活力产业的发展带动整个区域经济的发展。其具体过程大体是:在某一特定城市,培育、建设1个或若干个具有创新活力的工业企业,针对其发展和协作要求,逐步在此集聚一批相关企业,并形成很强亲和力和外部经济效果,对周围地区和其他工业企业产生较强吸引和辐射效应,从而形成一个规模愈益增大的工业集聚中心。工业生长极是区域经济乃至整个区域经济发展的重要起点基础和突破口。因而在区域工业——区域经济开发中,寻找和培养工业生长极就成为制定区域工业发展与布局规划时具有战略意义的一项重要基础工作。

Concept & Semantic
  15

Alias

工业生长极

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Industrial Geography

Detailed Description

English
Name industrial growth pole
Chinese
Name 工业生长极
Description 区域开发中在特定时空点上形成、发展的最初的工业企业。其赖以生成的特定时空点,受制于社会、经济、科学技术、区域自然与经济地区位置等诸条件。社会经济需求,科学技术可行性,良好自然与资源条件,优越的经济地理位置、交通运输条件及劳力资源等,则是工业发展极形成、发展的必要条件。初始工业企业的类型、集聚创新能力则是影响其形成发展之前提。泛指通过中心城市颇具活力产业的发展带动整个区域经济的发展。其具体过程大体是:在某一特定城市,培育、建设1个或若干个具有创新活力的工业企业,针对其发展和协作要求,逐步在此集聚一批相关企业,并形成很强亲和力和外部经济效果,对周围地区和其他工业企业产生较强吸引和辐射效应,从而形成一个规模愈益增大的工业集聚中心。工业生长极是区域经济乃至整个区域经济发展的重要起点基础和突破口。因而在区域工业——区域经济开发中,寻找和培养工业生长极就成为制定区域工业发展与布局规划时具有战略意义的一项重要基础工作。

How to Cite

NNU_Group (2011). 工业生长极, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b75864b5-481c-4b82-9dda-1e23f143f8a7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}