臭氧洞

平流层臭氧层中非正常损耗出现的O3低值区。臭氧层本身有正常的空间分布和季节变化,1985年英国南极站科学家首次发现,南极上空原本稳定的臭氧总量近年有明显减少现象,主要发生在9到10月,南极环极涡旋(大型冷性气旋)中的极点周围臭氧浓度突然大幅度下降,形成臭氧低值区,即臭氧洞,在涡旋周围可能出现浓度板大值。据研究,臭氧洞形成的动力学原因,主要是极涡环流对高低纬间物质交换的阻塞作用。臭氧洞形成的化学原因主要是人类对环境的污染,广泛使用的氟氯烃等化合物在太阳紫外辐射下分解释放出的氯原子对臭氧具有极大的破坏作用。我国科学家发现夏秋季节的青藏高原上空也会出现臭氧层的低值区。臭氧洞的成因至今仍未完全弄清,但人为污染已威胁到保护人类的天然屏障,臭氧层的破坏已成为当今全球性严重的环境问题之一。1985年许多国家缔结了《保护臭氧层的维也纳公约》,1987年签署了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,并在1990年做了修正。我国政府于1989年签署了维也纳公约,并计划于2010年100%地淘汰氟氯烃生产。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name ozone hole
ZH_CN
Name 臭氧洞
Description 平流层臭氧层中非正常损耗出现的O3低值区。臭氧层本身有正常的空间分布和季节变化,1985年英国南极站科学家首次发现,南极上空原本稳定的臭氧总量近年有明显减少现象,主要发生在9到10月,南极环极涡旋(大型冷性气旋)中的极点周围臭氧浓度突然大幅度下降,形成臭氧低值区,即臭氧洞,在涡旋周围可能出现浓度板大值。据研究,臭氧洞形成的动力学原因,主要是极涡环流对高低纬间物质交换的阻塞作用。臭氧洞形成的化学原因主要是人类对环境的污染,广泛使用的氟氯烃等化合物在太阳紫外辐射下分解释放出的氯原子对臭氧具有极大的破坏作用。我国科学家发现夏秋季节的青藏高原上空也会出现臭氧层的低值区。臭氧洞的成因至今仍未完全弄清,但人为污染已威胁到保护人类的天然屏障,臭氧层的破坏已成为当今全球性严重的环境问题之一。1985年许多国家缔结了《保护臭氧层的维也纳公约》,1987年签署了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,并在1990年做了修正。我国政府于1989年签署了维也纳公约,并计划于2010年100%地淘汰氟氯烃生产。

How to cite

NNU_Group (2020). 臭氧洞, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b77d149f-3e26-42ba-a7e5-621d4098c6c9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}