化学地理学

研究地球表层化学元素(物质)地理分异规律的科学。化学元素的地理分异过程复杂,主要涉及元素在地理环境中空间分布、时间变异和迁移转化的地域差异及其与地理因素间关系的规律。其基本任务是阐明地理环境的化学特性。化学地理学分成一些专一但又相互紧密联系的研究领域。①按地理要素传统地分为综合化学地理和部门化学地理;②按化学成分分为元素化学地理和有机化学地理;③化学地理应用于社会经济建设各部门,形成农业、环保、医学等应用化学地理。研究的主要内容是:①地理环境及其组成要素中化学元素(物质)的组成、含量、分布和变化;②化学元素(物质)在地理环境及其组成要素中的迁移转化规律;③地理生态系统化学元素(物质)的生态输移和生态平衡及对人类活动的影响。其特点在于重点阐明上述研究内容的地域差异及其成因。

Concept & Semantic
  52

Alias

化学地理学

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

English
Name chemical geography
Chinese
Name 化学地理学
Description 研究地球表层化学元素(物质)地理分异规律的科学。化学元素的地理分异过程复杂,主要涉及元素在地理环境中空间分布、时间变异和迁移转化的地域差异及其与地理因素间关系的规律。其基本任务是阐明地理环境的化学特性。化学地理学分成一些专一但又相互紧密联系的研究领域。①按地理要素传统地分为综合化学地理和部门化学地理;②按化学成分分为元素化学地理和有机化学地理;③化学地理应用于社会经济建设各部门,形成农业、环保、医学等应用化学地理。研究的主要内容是:①地理环境及其组成要素中化学元素(物质)的组成、含量、分布和变化;②化学元素(物质)在地理环境及其组成要素中的迁移转化规律;③地理生态系统化学元素(物质)的生态输移和生态平衡及对人类活动的影响。其特点在于重点阐明上述研究内容的地域差异及其成因。

How to Cite

NNU_Group (2011). 化学地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b7bb8b66-dd48-405a-a06e-446356e04f8f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}