生物扰动

沉积物的原始胶结和构造被生活在其中的生物的活动所破坏的过程,即动物对其周围沉积颗粒所进行的搅动、混合和破坏,包括可以鉴定和无法鉴定的各种潜穴、足迹和移迹。过去对生物扰动程度的描述一直停留在定性阶段。Droser和Bottjer(1986)首次正式提出了半定量划分生物扰动等级的方案,共分六级。第一级:无生物扰动,地层保持原始沉积层理;第二级:遗迹化石清晰可辨,至多10%的原始沉积层理被扰动;第三级:遗迹化石基本可辨,但潜穴局部相互叠覆,10%~40%的原始沉积层理被扰动;第四级:原始沉积层已难以辨认,40%~60%的原始沉积层理被扰动;第五级:原始沉积层已完全破坏,但潜穴依然可以观察到;第六级:原始沉积层因扰动而彻底均一化。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name bioturbation
ZH_CN
Name 生物扰动
Description 沉积物的原始胶结和构造被生活在其中的生物的活动所破坏的过程,即动物对其周围沉积颗粒所进行的搅动、混合和破坏,包括可以鉴定和无法鉴定的各种潜穴、足迹和移迹。过去对生物扰动程度的描述一直停留在定性阶段。Droser和Bottjer(1986)首次正式提出了半定量划分生物扰动等级的方案,共分六级。第一级:无生物扰动,地层保持原始沉积层理;第二级:遗迹化石清晰可辨,至多10%的原始沉积层理被扰动;第三级:遗迹化石基本可辨,但潜穴局部相互叠覆,10%~40%的原始沉积层理被扰动;第四级:原始沉积层已难以辨认,40%~60%的原始沉积层理被扰动;第五级:原始沉积层已完全破坏,但潜穴依然可以观察到;第六级:原始沉积层因扰动而彻底均一化。

How to cite

NNU_Group (2020). 生物扰动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b820643e-6791-48c7-a515-31cb43d10e3b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}