人口老龄化

是老年人口在总人口中所占比重不断加大的过程。按照1 9 5 6年联合国发表的《人口老龄化及其经济社会含义》提出的划分人口年龄结构类型标准,6 5岁及以上老年人口比重达7%及以上,属于老年型人口;老年型人口的国家和地区,称为老年型国家和地区。1 982年维也纳老龄问题世界大会,为了适应发展中国家和地区的需要,把60岁也作为老年人口的起点。因此,在划分人口类型时也可以使用60岁及以上老人比重作标准,60岁及以上老年人口占总人口的比重达到1 0%及以上的人口,也属于老年型人口。

Concept & Semantic
  30

Alias

人口老龄化

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

English
Name population aging
Chinese
Name 人口老龄化
Description 是老年人口在总人口中所占比重不断加大的过程。按照1 9 5 6年联合国发表的《人口老龄化及其经济社会含义》提出的划分人口年龄结构类型标准,6 5岁及以上老年人口比重达7%及以上,属于老年型人口;老年型人口的国家和地区,称为老年型国家和地区。1 982年维也纳老龄问题世界大会,为了适应发展中国家和地区的需要,把60岁也作为老年人口的起点。因此,在划分人口类型时也可以使用60岁及以上老人比重作标准,60岁及以上老年人口占总人口的比重达到1 0%及以上的人口,也属于老年型人口。

How to Cite

NNU_Group (2011). 人口老龄化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b84b9b5b-52cb-4456-afcb-844f334e7c24
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}