古果实学

古植物学分支学科。专门研究地层中被子植物化石果实和种子的一门学科,距今已有100余年的历史。果实和种子具有较易保存为化石、埋藏地较接近原生长地研究新生代植物演化、植物多样性发展以及环境变迁的重要手段。20世纪70年代以后,扫描电子显微镜的广泛应用以及化学处理方法“整体浸解筛选技术”的成功使用,极大地促进了古果实学的发展,成为国际古植物学最具成果的领域之一。在国际上,古果实学的研究主要集中在两个方面:①将化石与现代果实和种子进行形态学、解剖学等特征比较,深入研究果实和种子的发生、演化与系统分类,进而用于相关植物类群的系统学、生物地理学、植物与动物协同进化的研究;②依据果实和种子化石植物群及其埋藏学特征,重建植物的个体及群体生态,进而推断和复原古植被及古气候。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name paleocarpology
ZH_CN
Name 古果实学
Description 古植物学分支学科。专门研究地层中被子植物化石果实和种子的一门学科,距今已有100余年的历史。果实和种子具有较易保存为化石、埋藏地较接近原生长地研究新生代植物演化、植物多样性发展以及环境变迁的重要手段。20世纪70年代以后,扫描电子显微镜的广泛应用以及化学处理方法“整体浸解筛选技术”的成功使用,极大地促进了古果实学的发展,成为国际古植物学最具成果的领域之一。在国际上,古果实学的研究主要集中在两个方面:①将化石与现代果实和种子进行形态学、解剖学等特征比较,深入研究果实和种子的发生、演化与系统分类,进而用于相关植物类群的系统学、生物地理学、植物与动物协同进化的研究;②依据果实和种子化石植物群及其埋藏学特征,重建植物的个体及群体生态,进而推断和复原古植被及古气候。

How to cite

NNU_Group (2020). 古果实学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b8809efb-dba3-42cd-9eea-47a20f08db60
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}