河源

河流补给的源头。多数常年流水的河流,其河源多为一条最长的支流,或为水量最多的支流,再为河流流向顺直的支流。其源头有的是湖泊、沼泽,有的是冰川、融雪,有的是泉眼。如海河上游的桑干河以神头泉为河源;长江、怒江等以唐古拉山南北坡的冰川为源头;黄河的源头之一为一片星罗棋布的沼泽、水塘,即约古宗列渠和星宿海。在中国季风气候条件下,除上述河源的河流外,尚有以季节性降雨或暴雨为流水来源的季节性流水。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name river head
ZH_CN
Name 河源
Description 河流补给的源头。多数常年流水的河流,其河源多为一条最长的支流,或为水量最多的支流,再为河流流向顺直的支流。其源头有的是湖泊、沼泽,有的是冰川、融雪,有的是泉眼。如海河上游的桑干河以神头泉为河源;长江、怒江等以唐古拉山南北坡的冰川为源头;黄河的源头之一为一片星罗棋布的沼泽、水塘,即约古宗列渠和星宿海。在中国季风气候条件下,除上述河源的河流外,尚有以季节性降雨或暴雨为流水来源的季节性流水。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}