土壤养分

土壤中含有的植物生长发育所需要的营养物质。是土壤肥力的重要因素之一。分成两大类:①速效性养分。不经过转化即可被植物根部直接吸收利用的养分;②迟效性养分。大多以复杂的有机化合物和难溶的无机化合物状态存在,只有经分解转化变为速效养分后才能被植物吸收。如氮在耕层土壤中全氮量一般为0.02%~0.2%,多数情况<0.1%,有效态氮仅占一小部分。速效性氮通常指无机氮和水解性氮。无机氮又称矿质态氮,包括铵态氮和硝态氮,极易被作物吸收利用,数量一般为全氮量的1%~3%左右。硝态氮存在于土壤溶液中,其数量变化较大,约在(1~10)×10-6至(80~100)×10-6间。铵态氮一部分溶于土壤溶液,一部分吸附于土壤胶体上,都能为植物根系所吸收,其数量约在(0.2~1)×10-6至(10~50)×10-6间。水解性氮主要包括无机氮和简单的易水解的有机态氮,是铵态氮、硝态氮、氨基酸、酰胺及易被稀酸或稀碱分解的简单蛋白质的总和,其中有的可被作物直接吸收,有的可在短期内供作物吸收,故也属于有效态氮。土壤中其他部分的氮为迟效的复杂有机态氮,主要包括腐殖质、蛋白质、有机残体等复杂的有机化合物,这部分含氮物质,必须经微生物的分解转变为无机态氮后才能被植物吸收利用,其数量约占土壤全氮量的90%左右。其他土壤养分还有土壤全磷、土壤速效磷、土壤迟效磷、土壤全钾、土壤速效钾、土壤迟效钾及Zn、Mn、B、Cu、Mo等微量元素。

Concept & Semantic
  95

Alias

土壤养分

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil nutrient
Chinese
Name 土壤养分
Description 土壤中含有的植物生长发育所需要的营养物质。是土壤肥力的重要因素之一。分成两大类:①速效性养分。不经过转化即可被植物根部直接吸收利用的养分;②迟效性养分。大多以复杂的有机化合物和难溶的无机化合物状态存在,只有经分解转化变为速效养分后才能被植物吸收。如氮在耕层土壤中全氮量一般为0.02%~0.2%,多数情况<0.1%,有效态氮仅占一小部分。速效性氮通常指无机氮和水解性氮。无机氮又称矿质态氮,包括铵态氮和硝态氮,极易被作物吸收利用,数量一般为全氮量的1%~3%左右。硝态氮存在于土壤溶液中,其数量变化较大,约在(1~10)×10-6至(80~100)×10-6间。铵态氮一部分溶于土壤溶液,一部分吸附于土壤胶体上,都能为植物根系所吸收,其数量约在(0.2~1)×10-6至(10~50)×10-6间。水解性氮主要包括无机氮和简单的易水解的有机态氮,是铵态氮、硝态氮、氨基酸、酰胺及易被稀酸或稀碱分解的简单蛋白质的总和,其中有的可被作物直接吸收,有的可在短期内供作物吸收,故也属于有效态氮。土壤中其他部分的氮为迟效的复杂有机态氮,主要包括腐殖质、蛋白质、有机残体等复杂的有机化合物,这部分含氮物质,必须经微生物的分解转变为无机态氮后才能被植物吸收利用,其数量约占土壤全氮量的90%左右。其他土壤养分还有土壤全磷、土壤速效磷、土壤迟效磷、土壤全钾、土壤速效钾、土壤迟效钾及Zn、Mn、B、Cu、Mo等微量元素。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤养分, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/b9f1e651-f3af-4c14-926e-297b64e74311
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}