协同作用

两种或两种以上化学元素共存时所产生的一种附加增强作用(或效应)。如对某种农作物施P或施Zn后可测得一定的增产效应,但分别施用这两种元素所产生的效应之和则明显少于混合施用的效应;又如Zn和Cu,Cu和Cd,Ni和Zn共存时,毒性大于各毒物毒性之和。广义的元素协同作用还表现为某种元素与一些有机化合物间的协同作用。如Se和维生素E能协同保护生物膜免受过氧化物的损伤。研究元素的协同作用,不仅对毒理学,而且对生物学和环境科学都有重要意义。在农业生产中,可利用元素的协同作用增加生产效应。在环境科学领域,可对环境毒物的毒性进行正确评价,为制定环境毒物标准提供科学依据。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name synergism
ZH_CN
Name 协同作用
Description 两种或两种以上化学元素共存时所产生的一种附加增强作用(或效应)。如对某种农作物施P或施Zn后可测得一定的增产效应,但分别施用这两种元素所产生的效应之和则明显少于混合施用的效应;又如Zn和Cu,Cu和Cd,Ni和Zn共存时,毒性大于各毒物毒性之和。广义的元素协同作用还表现为某种元素与一些有机化合物间的协同作用。如Se和维生素E能协同保护生物膜免受过氧化物的损伤。研究元素的协同作用,不仅对毒理学,而且对生物学和环境科学都有重要意义。在农业生产中,可利用元素的协同作用增加生产效应。在环境科学领域,可对环境毒物的毒性进行正确评价,为制定环境毒物标准提供科学依据。

How to cite

NNU_Group (2020). 协同作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ba04e76f-a4c1-4cda-9d47-43724fb1f4d4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}