旱灾

指某段持续时期里(年或季)久晴无雨或少雨,降水量比多年平均降水量显著减少,造成水分严重不平衡,而使正常社会生产和人民生活受到危害的一种缺水性灾害。旱灾根据发生原因可以分为大气干旱、土壤干旱和生理干旱。旱灾形成的本质是降水失时,降水量偏少,而大气环流的异常转换是造成地球上某些地区出现旱灾的主要原因,人类活动也对旱灾有很大影响,砍伐森林、破坏草地植被,加重了旱灾的程度。旱灾不仅影响农业,造成农业减产甚至绝收,也会影响到人类生活的各个方面,造成生活用水和工业用水紧张,同时还会诱发其他灾害,如森林火灾、疾病、病虫害以及由于粮食减产造成的饥荒等。如1981~1 984年连续几年的非洲特大旱灾,导致严重饥荒,使千百万人流离失所,造成几十万人死亡和数百亿美元的经济损失。人类目前还无力阻止干旱的发生,但通过必要的水利工程建设和环境整治,实施退耕还林、退牧还草以及严禁各种略夺性开发的措施,可以做到旱而不灾或减轻旱灾的影响。

Concept & Semantic
  36

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name dry damage
ZH_CN
Name 旱灾
Description 指某段持续时期里(年或季)久晴无雨或少雨,降水量比多年平均降水量显著减少,造成水分严重不平衡,而使正常社会生产和人民生活受到危害的一种缺水性灾害。旱灾根据发生原因可以分为大气干旱、土壤干旱和生理干旱。旱灾形成的本质是降水失时,降水量偏少,而大气环流的异常转换是造成地球上某些地区出现旱灾的主要原因,人类活动也对旱灾有很大影响,砍伐森林、破坏草地植被,加重了旱灾的程度。旱灾不仅影响农业,造成农业减产甚至绝收,也会影响到人类生活的各个方面,造成生活用水和工业用水紧张,同时还会诱发其他灾害,如森林火灾、疾病、病虫害以及由于粮食减产造成的饥荒等。如1981~1 984年连续几年的非洲特大旱灾,导致严重饥荒,使千百万人流离失所,造成几十万人死亡和数百亿美元的经济损失。人类目前还无力阻止干旱的发生,但通过必要的水利工程建设和环境整治,实施退耕还林、退牧还草以及严禁各种略夺性开发的措施,可以做到旱而不灾或减轻旱灾的影响。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}