冰雹

直径约大于5mm坚硬的球状、锥状或形状不规则的固态降水。雹块是在强烈发展的积雨云中(通常称超级单体风暴)形成的,这种云云体具有倾斜结构,同时存在上升和下沉气流通道,雹胚形成后,时而受强上升气流顶托到云上部,冷云滴在表层快速冻结或凝华,形成半透明的冰层,称之干增长;时而又进入下沉气流,下降到含水量大、温度较高的云层环境,形成透明冰层的湿增长,反复上下数次雹块不断增大,由中心向外,相间有4~5层透明与不透明冰层,多的可达十几层,直径甚至可达2 ~3cm,最后上升气流顶托不住而降落地面,形成巨大的破坏性灾害。利用发射催化剂等阻断积雨云的迸一步发展是目前人工减雹的主要方法。小于5mm的固态降水称为霰(雪丸或冰粒),通常不经历反复增长的过程,多降自雨层云或高层云。

Concept & Semantic
  16

Alias

冰雹

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English (United States)
Name hail
Chinese (Simplified)
Name 冰雹
Description 直径约大于5mm坚硬的球状、锥状或形状不规则的固态降水。雹块是在强烈发展的积雨云中(通常称超级单体风暴)形成的,这种云云体具有倾斜结构,同时存在上升和下沉气流通道,雹胚形成后,时而受强上升气流顶托到云上部,冷云滴在表层快速冻结或凝华,形成半透明的冰层,称之干增长;时而又进入下沉气流,下降到含水量大、温度较高的云层环境,形成透明冰层的湿增长,反复上下数次雹块不断增大,由中心向外,相间有4~5层透明与不透明冰层,多的可达十几层,直径甚至可达2 ~3cm,最后上升气流顶托不住而降落地面,形成巨大的破坏性灾害。利用发射催化剂等阻断积雨云的迸一步发展是目前人工减雹的主要方法。小于5mm的固态降水称为霰(雪丸或冰粒),通常不经历反复增长的过程,多降自雨层云或高层云。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}