智利地震

1960年5月21日(国际时间)发震。震中38.2°S,72.6°W,震级8.5,(也有人定为8.9级或8.75级),震中烈度Ⅺ。此次地震从5月21日至6月22日,在南纬36°~48°之间的1400千米的沿海狭长地带中,连续发生225次强烈地震。其中8级以上地震3次,7级以上的地震10次。震中区房屋、工业建筑全部毁坏。约13万平方千米的地面沉降2米,强烈地震海啸浪高6米,使沿海岸地带受灾深重。城镇、港口、仓库、公私民用建筑等,或沉陷入海,或被海浪卷光。智利湖区发生的山崩、滑坡以千计。交通中断,河流阻塞。地震引起火山爆发,火山云升高6000米,遮天蔽日。此震死亡5700余人。海啸波浪横扫太平洋,向西先后侵袭新西兰、夏威夷、菲律宾和日本等地海岸。而以日本受灾最重。

Concept & Semantic
  40

Alias

智利地震

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

English
Name Chile earthquake
Chinese
Name 智利地震
Description 1960年5月21日(国际时间)发震。震中38.2°S,72.6°W,震级8.5,(也有人定为8.9级或8.75级),震中烈度Ⅺ。此次地震从5月21日至6月22日,在南纬36°~48°之间的1400千米的沿海狭长地带中,连续发生225次强烈地震。其中8级以上地震3次,7级以上的地震10次。震中区房屋、工业建筑全部毁坏。约13万平方千米的地面沉降2米,强烈地震海啸浪高6米,使沿海岸地带受灾深重。城镇、港口、仓库、公私民用建筑等,或沉陷入海,或被海浪卷光。智利湖区发生的山崩、滑坡以千计。交通中断,河流阻塞。地震引起火山爆发,火山云升高6000米,遮天蔽日。此震死亡5700余人。海啸波浪横扫太平洋,向西先后侵袭新西兰、夏威夷、菲律宾和日本等地海岸。而以日本受灾最重。

How to Cite

NNU_Group (2011). 智利地震, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bb51e308-4dca-4a44-8369-3eaad0f3790c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}