气球遥感

主要有系留气球和自由气球两种方式。它为科学技术和运输部门提供一种比较稳定的、廉价的遥感平台。世界上第一个系留气球出现在1 783年10月1 5日法国巴黎。1795午,法国成立气球学校,并在军队中装备了2个气球连对。在美国内战期间,把气球系留在火车或舰船上。第一次世界大战中,用于组成城市、舰只的防空网,阻止敌机的低空袭击。20世纪60年代,在系留气球上装备电子侦察及长波通信设备。气球用作摄影、测绘和遥感的低空平台,为城市交通、海洋污染、森林火灾、核爆炸试验等环境监测服务。我国长春净月潭遥感试验装备有1000m系留气球。另一种是高空漂流气球,定位或不定位施放,气球上升到平流层后,离地面约10km高度,即能随着行星风向漂流。例如,在北京香河站施放的气球,可以随着西风带向东漂流到渤海上空,进行观测后,遥感指挥抛弃一部分负荷重压,再上升到20~ 30km高,即可进入反方向的东风平流层返回北京附近,用遥控系统指挥降落回收。我国已经设计和成功试放3×105m3大型高空气球进行遥感试验。

Concept & Semantic
  17

Alias

气球遥感

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name balloon remote sensing
Chinese
Name 气球遥感
Description 主要有系留气球和自由气球两种方式。它为科学技术和运输部门提供一种比较稳定的、廉价的遥感平台。世界上第一个系留气球出现在1 783年10月1 5日法国巴黎。1795午,法国成立气球学校,并在军队中装备了2个气球连对。在美国内战期间,把气球系留在火车或舰船上。第一次世界大战中,用于组成城市、舰只的防空网,阻止敌机的低空袭击。20世纪60年代,在系留气球上装备电子侦察及长波通信设备。气球用作摄影、测绘和遥感的低空平台,为城市交通、海洋污染、森林火灾、核爆炸试验等环境监测服务。我国长春净月潭遥感试验装备有1000m系留气球。另一种是高空漂流气球,定位或不定位施放,气球上升到平流层后,离地面约10km高度,即能随着行星风向漂流。例如,在北京香河站施放的气球,可以随着西风带向东漂流到渤海上空,进行观测后,遥感指挥抛弃一部分负荷重压,再上升到20~ 30km高,即可进入反方向的东风平流层返回北京附近,用遥控系统指挥降落回收。我国已经设计和成功试放3×105m3大型高空气球进行遥感试验。

How to Cite

NNU_Group (2011). 气球遥感, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bb81feac-79b1-4f7f-9497-5e907a1537a9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}