溃坝洪水

是指蓄水坝体或挡水建筑物、挡水物体瞬时溃决,发生水体急速向下游突泄形成的洪水。一般把因地震、滑坡或冰川堵塞河道后引起水位上升,堵塞处突然崩溃而造成的洪水称为溃坝洪水。溃坝洪水的特征主要有两点:①猝然性。溃坝的发生和溃坝洪水的形成通常历时短,往往难以预测。洪水向下游急速推进,速度常达20~30km/h以上,下游临近地区,难以从容防护。②峰高量大。变化急剧的最大洪水出现在坝址处,溃坝初瞬或稍后的时候,洪峰流量比寻常雨洪的流量大许多。洪水波峰在传播初期很高,所经之处,河槽水位瞬息剧涨。造成溃坝的原因主要有两大类:①自然因素。如超标准洪永、冰凌、地震等;②人为因素。如设计不周、施工不良、管理不善、战争破坏等。溃坝洪水的破坏力与库蓄水体、坝前(上游)水深及坝址上下游的河道和两岸地形等有密切关系。

Concept & Semantic
  54

Alias

溃坝洪水

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name dam-break flood
Chinese
Name 溃坝洪水
Description 是指蓄水坝体或挡水建筑物、挡水物体瞬时溃决,发生水体急速向下游突泄形成的洪水。一般把因地震、滑坡或冰川堵塞河道后引起水位上升,堵塞处突然崩溃而造成的洪水称为溃坝洪水。溃坝洪水的特征主要有两点:①猝然性。溃坝的发生和溃坝洪水的形成通常历时短,往往难以预测。洪水向下游急速推进,速度常达20~30km/h以上,下游临近地区,难以从容防护。②峰高量大。变化急剧的最大洪水出现在坝址处,溃坝初瞬或稍后的时候,洪峰流量比寻常雨洪的流量大许多。洪水波峰在传播初期很高,所经之处,河槽水位瞬息剧涨。造成溃坝的原因主要有两大类:①自然因素。如超标准洪永、冰凌、地震等;②人为因素。如设计不周、施工不良、管理不善、战争破坏等。溃坝洪水的破坏力与库蓄水体、坝前(上游)水深及坝址上下游的河道和两岸地形等有密切关系。

How to Cite

NNU_Group (2011). 溃坝洪水, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bba48a0c-5c09-4616-9f57-5f8a60177cb0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}