地球化学屏障

表生带内化学元素迁移强度骤然减弱导致化学元素浓集的地段。常发生在两种过程或两种环境交替处,是化学地理异常的重要原因之一。按化学元素的迁移形式和浓集特征,分为3个基本类型:①机械屏障。发生在水分和空气运动速度骤变处。Au、Sn、Zr、Tl、Th等金属元素的冲积矿床形成即与机械屏障有关;②物理化学屏障。由介质的物理化学状况,特别是酸碱条件和氧化还原条件骤变引起。常形成共生矿床和后生矿床。又分为氧化屏障、硫化氢还原屏障、硫酸盐屏障、碳酸盐屏障、碱性屏障、酸性屏障、蒸发屏障、吸附屏障等;③生物屏障。由生物及其产物的积累作用引起,又分为局部的、区域性的和全球性的。

Concept & Semantic
  31

Alias

地球化学屏障

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

English
Name geochemical barriers
Chinese
Name 地球化学屏障
Description 表生带内化学元素迁移强度骤然减弱导致化学元素浓集的地段。常发生在两种过程或两种环境交替处,是化学地理异常的重要原因之一。按化学元素的迁移形式和浓集特征,分为3个基本类型:①机械屏障。发生在水分和空气运动速度骤变处。Au、Sn、Zr、Tl、Th等金属元素的冲积矿床形成即与机械屏障有关;②物理化学屏障。由介质的物理化学状况,特别是酸碱条件和氧化还原条件骤变引起。常形成共生矿床和后生矿床。又分为氧化屏障、硫化氢还原屏障、硫酸盐屏障、碳酸盐屏障、碱性屏障、酸性屏障、蒸发屏障、吸附屏障等;③生物屏障。由生物及其产物的积累作用引起,又分为局部的、区域性的和全球性的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地球化学屏障, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bbeedeb9-1cee-4d70-81d7-3d45af256dad
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}