古地貌

有两种涵义:一是指地质历史时期的地形状况,如上新世华北一些地区是以舒缓的宽谷浅丘地形为特征;二是指地质历史时期形成并残留至今的某些地形类型,如中国一些山地所保存的更新世古冰川地形,而塑造这些地形的冰川则早已消失。地质历史时期的地形,目前已不能直接观测;通过对不同时期不同地区地层的岩相古地理分析,可以间接地近似地得以了解。中国一些大型油田的生油与储油环境都与古地形有关,特别是与古三角洲有关。在有利的地质条件下,古地形如未受剥蚀作用和构造运动的强烈破坏,一些古剥蚀地形可以局部地保存到现代,例如华北地区出露的、被石炭系地层掩埋的奥陶系灰岩中发育的古岩溶地形。一般来说,古近纪以前的古地形很少保存,保存下来的也多是埋藏地形,并受到后期内、外力地质作用的强烈改造。古近纪以前的古地形与现代地形之间已无多少直接联系。古近纪以来,特别是新近纪末期、第四纪初期的地形状况和现代地形已基本一致。在这一段地质历史时期内,以至近数千年来,地形的变化也是很明显的。如更新世初期,分布于华北一些山间盆地中的湖泊群已经消失。根据渤海湾西部沿岸平原上的古贝壳堤,说明海岸线已向东推移。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name ancient landform
ZH_CN
Name 古地貌
Description 有两种涵义:一是指地质历史时期的地形状况,如上新世华北一些地区是以舒缓的宽谷浅丘地形为特征;二是指地质历史时期形成并残留至今的某些地形类型,如中国一些山地所保存的更新世古冰川地形,而塑造这些地形的冰川则早已消失。地质历史时期的地形,目前已不能直接观测;通过对不同时期不同地区地层的岩相古地理分析,可以间接地近似地得以了解。中国一些大型油田的生油与储油环境都与古地形有关,特别是与古三角洲有关。在有利的地质条件下,古地形如未受剥蚀作用和构造运动的强烈破坏,一些古剥蚀地形可以局部地保存到现代,例如华北地区出露的、被石炭系地层掩埋的奥陶系灰岩中发育的古岩溶地形。一般来说,古近纪以前的古地形很少保存,保存下来的也多是埋藏地形,并受到后期内、外力地质作用的强烈改造。古近纪以前的古地形与现代地形之间已无多少直接联系。古近纪以来,特别是新近纪末期、第四纪初期的地形状况和现代地形已基本一致。在这一段地质历史时期内,以至近数千年来,地形的变化也是很明显的。如更新世初期,分布于华北一些山间盆地中的湖泊群已经消失。根据渤海湾西部沿岸平原上的古贝壳堤,说明海岸线已向东推移。

How to cite

NNU_Group (2020). 古地貌, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bc77a2e3-2a6e-4188-9ef5-1302e8533937
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}