脊椎动物亚门

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Paleontology

EN_US
Name Vertebrata
ZH_CN
Name 脊椎动物亚门
Description 脊索动物门的一亚门。动物界最高等的类群。体形左右对称,大都分头、颈、躯干、尾四部分,颈、尾可不发育。躯干部多具成对附肢,陆生者为四肢,水栖者为偶鳍。背侧管状神经索分化为脑和脊髓,脊索在少数低等类群中终生存在,大部分仅见于胚胎期,成体时为脊柱替代。脊柱保护脊髓,其前端发展成为头骨以保护脑,故又称有头类(Craniata)。骨骼大部分为内骨骼,包括头骨、中轴骨及附肢骨,外骨骼有鳞片、骨板、羽毛、爪蹄等。卵生、卵胎生、胎生。最早见于早寒武世,一直延续至现代。一般再分为无颌纲、盾皮鱼纲、棘鱼纲、软骨鱼纲、硬骨鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲、哺乳纲。盾皮鱼纲和棘鱼纲已经绝灭,无现生代表。脊椎动物化石是晚古生代至新生代陆相地层划分对比及古地理研究的重要依据之一。

NNU_Group (2020). 脊椎动物亚门, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bcc8560b-6fca-4b7f-aee7-35f5450a060a

contributed at 2011-10-11