构造地貌

地质构造和构造运动起主导作用形成的地貌形态。构造地貌的研究,一方面是从构造因素出发来解释现代地貌的成因及形态;另一方面是根据现有地貌形态来分析地壳的构造。但是都不能忽视外力因素的影响。构造地貌可分为三个主要等级:第一级是整个地球的形状以及大陆和洋盆,是源自地球内部和宇宙性的动力作用下形成的地球表面最大地貌单元;第二级是山地与平原,是内力为主作用下形成的地貌单元;第三级如方山、单面山、猪背山等,是对第二级地貌的更详细划分,主要是地质构造受外动力地质作用剥露的地貌形态(如图)。

Concept & Semantic
  51

Alias

构造地貌

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name tectonic landform
Chinese
Name 构造地貌
Description 地质构造和构造运动起主导作用形成的地貌形态。构造地貌的研究,一方面是从构造因素出发来解释现代地貌的成因及形态;另一方面是根据现有地貌形态来分析地壳的构造。但是都不能忽视外力因素的影响。构造地貌可分为三个主要等级:第一级是整个地球的形状以及大陆和洋盆,是源自地球内部和宇宙性的动力作用下形成的地球表面最大地貌单元;第二级是山地与平原,是内力为主作用下形成的地貌单元;第三级如方山、单面山、猪背山等,是对第二级地貌的更详细划分,主要是地质构造受外动力地质作用剥露的地貌形态(如图)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 构造地貌, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bccf218b-f5ed-4a83-92b2-365905720da8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}