疾病生态

指疾病发生和流行与生态环境的关系。一般情况下,生态环境和人体处于生态平衡状态,一旦生态平衡被打破,便导致人体发生疾病。每一种疾病的发生和流行都有其一定的生态模式。研究疾病生态,可以弄清疾病发生的各种环境条件,掌握致病因素的活动规律,建立疾病生态模式,进而通过改良环境卫生条件,优化生活环境和工作环境,抑制致病因素的作用强度,破坏病原体赖以生存繁衍的环境条件,保持人体和生态环境的生态平衡。疾病生态的研究还有助于认识环境的变化与疾病流行模式的关系,可以预测某些疾病的流行趋势,采取防治对策,控制疾病的发生。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Medical geography

Detailed Description

EN_US
Name disease ecology
ZH_CN
Name 疾病生态
Description 指疾病发生和流行与生态环境的关系。一般情况下,生态环境和人体处于生态平衡状态,一旦生态平衡被打破,便导致人体发生疾病。每一种疾病的发生和流行都有其一定的生态模式。研究疾病生态,可以弄清疾病发生的各种环境条件,掌握致病因素的活动规律,建立疾病生态模式,进而通过改良环境卫生条件,优化生活环境和工作环境,抑制致病因素的作用强度,破坏病原体赖以生存繁衍的环境条件,保持人体和生态环境的生态平衡。疾病生态的研究还有助于认识环境的变化与疾病流行模式的关系,可以预测某些疾病的流行趋势,采取防治对策,控制疾病的发生。

How to cite

NNU_Group (2020). 疾病生态, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bced272d-6dfb-4a8e-b13f-111b3837418f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}