南海地台

海南岛南端和包括大部分南海在内的广大地区组成的地台。由于大部分已沉入南海海底并部分已转化为洋壳,长期以来未引起中、外地质学家的注意。但从崖县等地发现的寒武、奥陶纪地层同华南地槽的同期沉积迥然不同,西沙群岛变质基底同位素年龄为距今6.27亿年和14.45亿年,磁场性质与华南的显著差异以及中南半岛上印支地块(其上最老之盖层沉积为中寒武统)可肯定东延进入南海等事实,说明南海地台在地史发展过程中曾确实存在过。中生代以来,由于滨太平洋和特提斯构造域活动的强烈改造才使其面目全非,最后形成今日之南海海盆。

Concept & Semantic
  41

Alias

南海地台

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Theory of polycycle

Detailed Description

English
Name South China Sea platform
Chinese
Name 南海地台
Description 海南岛南端和包括大部分南海在内的广大地区组成的地台。由于大部分已沉入南海海底并部分已转化为洋壳,长期以来未引起中、外地质学家的注意。但从崖县等地发现的寒武、奥陶纪地层同华南地槽的同期沉积迥然不同,西沙群岛变质基底同位素年龄为距今6.27亿年和14.45亿年,磁场性质与华南的显著差异以及中南半岛上印支地块(其上最老之盖层沉积为中寒武统)可肯定东延进入南海等事实,说明南海地台在地史发展过程中曾确实存在过。中生代以来,由于滨太平洋和特提斯构造域活动的强烈改造才使其面目全非,最后形成今日之南海海盆。

How to Cite

NNU_Group (2011). 南海地台, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bd9cc411-73a8-46bc-98dc-241c04122492
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}