古近系

曾用名老第三系(Eogene System)。古近纪时期形成的地层称为古近系。古近系自下而上包括古新统、始新统和渐新统。中国古近系以陆相为主,仅在中国边缘地带如台湾、西藏等地有海相沉积。在湖南、广东、新疆、安徽等省古近系与下伏上白垩统多为逐渐过渡的关系。根据当时沉积环境不同,陆相古近系可以分为以下几种类型:①干燥气候条件下山间盆地的红色碎屑堆积,以红色砂、砾岩为主,常夹岩盐和石膏,分布遍及全国各地,如湖南的东塘组、霞流市组、江西的新余组,以及内蒙古境内的脑木阿头组、伊尔丁曼哈组等;②湿润气候条件下凹陷盆地的含油、煤堆积,是中国较重要的含油、煤地层,如辽宁的抚顺组、黑龙江的三姓组、广东茂名的油柑窝组,在山东的昌乐也发现这一类型沉积;③断块盆地的湖泊沉积,以厚度大,夹有一些淡水灰岩或泥灰岩为其特征,如山东的官庄组、山西的垣曲组、湖北的东湖组等;④山麓堆积,以厚度巨大(超过1000米)为其特征,在中国西北地区特别发育,例如天山南、北麓,南山北麓,厚度达1000米以上。另外,古近纪时还有火山岩(华南、东北等地的玄武岩)喷溢。

Concept & Semantic
  38

Alias

古近系

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Paleogene System
Chinese
Name 古近系
Description 曾用名老第三系(Eogene System)。古近纪时期形成的地层称为古近系。古近系自下而上包括古新统、始新统和渐新统。中国古近系以陆相为主,仅在中国边缘地带如台湾、西藏等地有海相沉积。在湖南、广东、新疆、安徽等省古近系与下伏上白垩统多为逐渐过渡的关系。根据当时沉积环境不同,陆相古近系可以分为以下几种类型:①干燥气候条件下山间盆地的红色碎屑堆积,以红色砂、砾岩为主,常夹岩盐和石膏,分布遍及全国各地,如湖南的东塘组、霞流市组、江西的新余组,以及内蒙古境内的脑木阿头组、伊尔丁曼哈组等;②湿润气候条件下凹陷盆地的含油、煤堆积,是中国较重要的含油、煤地层,如辽宁的抚顺组、黑龙江的三姓组、广东茂名的油柑窝组,在山东的昌乐也发现这一类型沉积;③断块盆地的湖泊沉积,以厚度大,夹有一些淡水灰岩或泥灰岩为其特征,如山东的官庄组、山西的垣曲组、湖北的东湖组等;④山麓堆积,以厚度巨大(超过1000米)为其特征,在中国西北地区特别发育,例如天山南、北麓,南山北麓,厚度达1000米以上。另外,古近纪时还有火山岩(华南、东北等地的玄武岩)喷溢。

How to Cite

NNU_Group (2011). 古近系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/be70ca62-ccbb-4a2d-931e-5ef7ef332837
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}