白垩系

白垩纪时期形成的地层称为白垩系。白垩系一般二分为上下两个统,但也有三分为下、中、上三个统。在西欧海相白垩系发育较好,研究较详,根据菊石类和双壳类中的叠瓦蛤(Inoceramus)等,分为12个阶,自下而上:下白垩统包括贝里阿斯阶、凡兰吟阶、欧特里沃阶、巴列姆阶、阿普特阶、阿尔必阶;上白垩统包括塞诺曼阶、土伦阶、科尼亚克阶、桑顿阶、坎潘阶、马斯特里赫特阶。中国白垩系,除西藏、新疆、台湾等地有海相和滇南可能有半咸水相沉积外,其余地区均为陆相沉积。在西藏江孜一带发现早白垩世早期的菊石和箭石,如菊石Calliptychoceras welkeri,箭石Belemnopsis,Hibolithes等。陆相白垩系的范围和性质与侏罗系大致相似,根据沉积环境的不同,大致可分为两种类型:①东部火山活动带,以含有大量火山岩和杂色岩系为特征;②西部内陆区,以鲜红色粗砂砾沉积(红层)和不含火山岩为特征。沉积矿产有石油、油页岩、石膏等。在火山岩系中含重要金属和非金属矿产。2001年全国地层委员会将中国陆相白垩系自下而上建立了12个阶,其中下统包括义县阶、九佛堂阶、沙海阶、阜新阶、孙家湾阶和泉头阶;上统包括青山口阶、姚家阶、嫩江阶、四方台阶、明水阶和富饶阶。

Concept & Semantic
  13

Alias

白垩系

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Cretaceous System
Chinese
Name 白垩系
Description 白垩纪时期形成的地层称为白垩系。白垩系一般二分为上下两个统,但也有三分为下、中、上三个统。在西欧海相白垩系发育较好,研究较详,根据菊石类和双壳类中的叠瓦蛤(Inoceramus)等,分为12个阶,自下而上:下白垩统包括贝里阿斯阶、凡兰吟阶、欧特里沃阶、巴列姆阶、阿普特阶、阿尔必阶;上白垩统包括塞诺曼阶、土伦阶、科尼亚克阶、桑顿阶、坎潘阶、马斯特里赫特阶。中国白垩系,除西藏、新疆、台湾等地有海相和滇南可能有半咸水相沉积外,其余地区均为陆相沉积。在西藏江孜一带发现早白垩世早期的菊石和箭石,如菊石Calliptychoceras welkeri,箭石Belemnopsis,Hibolithes等。陆相白垩系的范围和性质与侏罗系大致相似,根据沉积环境的不同,大致可分为两种类型:①东部火山活动带,以含有大量火山岩和杂色岩系为特征;②西部内陆区,以鲜红色粗砂砾沉积(红层)和不含火山岩为特征。沉积矿产有石油、油页岩、石膏等。在火山岩系中含重要金属和非金属矿产。2001年全国地层委员会将中国陆相白垩系自下而上建立了12个阶,其中下统包括义县阶、九佛堂阶、沙海阶、阜新阶、孙家湾阶和泉头阶;上统包括青山口阶、姚家阶、嫩江阶、四方台阶、明水阶和富饶阶。

How to Cite

NNU_Group (2011). 白垩系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/be79f78c-7ccf-40bb-96ce-320fe68eaa31
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}