震中

震源在地面上的投影。以地球的经度(λ)和纬度仪器震中示意图(φ)的数字表示,是重要的地震参数之一。有两种确定震中位置的方法:按地震破坏的程度确定震中位置,是把破坏最厉害的极震区定为震中,称宏观震中(macroscopic epicentre);用仪器测定的震源在地面上的垂直投影称为微观震中(microscopic epicentre),又称仪器震中(instrumental epicentre)。由于震源区的物理状态和地震区的地质条件等因素的影响,地面上破坏最大的地点不一定正好位于震源的正上方,因而宏观震中不一定与微观震中重合。

Concept & Semantic
  24

Alias

震中

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

English
Name epicentre
Chinese
Name 震中
Description 震源在地面上的投影。以地球的经度(λ)和纬度仪器震中示意图(φ)的数字表示,是重要的地震参数之一。有两种确定震中位置的方法:按地震破坏的程度确定震中位置,是把破坏最厉害的极震区定为震中,称宏观震中(macroscopic epicentre);用仪器测定的震源在地面上的垂直投影称为微观震中(microscopic epicentre),又称仪器震中(instrumental epicentre)。由于震源区的物理状态和地震区的地质条件等因素的影响,地面上破坏最大的地点不一定正好位于震源的正上方,因而宏观震中不一定与微观震中重合。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}