第四系

第四纪时期所形成的地层。1932年国际第四纪会议上确定的第四纪地层划分方案,把第四系划分为下更新统、中更新统、上更新统和全新统。这个方案是最初的第四纪地层划分方案之一,已被许多国家普遍采用。1959年中国全国地层会议上,也采用这一四分法的第四系划分原则。根据最新版《国际地层指南》(1994)和2000年中国第三届全国地层会议通过的《中国地层指南》(2001,修订版)中关于年代地层单位等级划分原则进行分析,过去长期使用的第四系“四分方案”,实际上混淆了不同级别的年代地层单位。第四系应当是二分,即更新统和全新统。根据划分原则,统的再分应是“阶”级单位,过去所使用的下更新统、中更新统、上更新统不再是“统”级单位,而应是“阶”级单位。

Concept & Semantic
  33

Alias

第四系

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

English
Name Quaternary System
Chinese
Name 第四系
Description 第四纪时期所形成的地层。1932年国际第四纪会议上确定的第四纪地层划分方案,把第四系划分为下更新统、中更新统、上更新统和全新统。这个方案是最初的第四纪地层划分方案之一,已被许多国家普遍采用。1959年中国全国地层会议上,也采用这一四分法的第四系划分原则。根据最新版《国际地层指南》(1994)和2000年中国第三届全国地层会议通过的《中国地层指南》(2001,修订版)中关于年代地层单位等级划分原则进行分析,过去长期使用的第四系“四分方案”,实际上混淆了不同级别的年代地层单位。第四系应当是二分,即更新统和全新统。根据划分原则,统的再分应是“阶”级单位,过去所使用的下更新统、中更新统、上更新统不再是“统”级单位,而应是“阶”级单位。

How to Cite

NNU_Group (2011). 第四系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/bef289d8-3ed5-4d2e-b5cb-2c9fafff5593
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}