弗洛勒斯人

弗洛勒斯人

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Name Homo floresiensis
Name 弗洛勒斯人
Description 俗称小矮人。21世纪初新发现的人属的一个新种,其智力发育水平应与智人相当。2003年9月澳大利亚新南威尔士的新英格兰大学和印尼雅加达印尼考古中心的科学家在印尼东部的弗洛勒斯岛(Flores)西部芒噶赖省(Manggarei)省会鲁滕(Ruteng)以北15千米距北部海岸25千米约海拔500米的名为利昂?布阿(Liang Bua)的石灰岩山洞中发现了一批人类化石。其中包括头骨、下颌骨、股骨、胫骨、腓骨、髌骨和不完整的盆骨、手骨、足骨、脊椎骨、荐椎、肋骨、肩胛骨和锁骨残片。据骨骼及牙齿特征判断化石应为30岁左右的女性。年代测定距今1.8万年。由于气候环境潮湿,遗骸没有被石化,容易破碎。骨架包括有较完整的头骨、下颌骨、右侧股骨、胫骨及左侧髋骨。另外还有一些如脊柱、骶骨、肩胛骨、销骨和肋骨等的残片。最令人注目的特征是脑容量极小,约为现代人三分之一,即380立方厘米。根据骨骼的长度推算,身高106厘米。被科考队员称之为“霍比特矮人”。弗洛勒斯人头骨长而低平。骨壁较厚在直立人和智人的变异弗洛勒斯人头骨范围内。最大宽在乳突上部膨胀区。从后面观顶骨的外形相似于直立人,脑容量正好低于人属的变异范围,约与最小的南方古猿相当。枕外隆突是一低的小丘状突起。枕骨大孔的宽度(21毫米)相对于长度(28毫米)是窄的,这与南方古猿和早期直立人相同。在乳突和鼓部之间有一凹陷深沟把它们分开,这与亚洲和非洲直立人相同。在乳突两侧,鼓板和锥体之间有一窝把它们分开,这两个特征在现代人中是看不到的。弗洛勒斯人的面部缺少像南方古猿那些适应咀嚼的功能特征,而与人属相似。牙齿的大小和上颌齿槽突像面部高度和突颚一样是非常退化的。眶上隆起超过眼眶但并不形成一条直的脊。额鳞的弯曲度更比爪哇的人科成员接近于非洲早期人属。下颌骨的齿弓前面部分较窄,相对于宽度来说是较长的,p3—m3轴是鼓起的而不是直线。下颌枝下部最宽,而且向后倾斜。下颌体的前面部是圆形的,没有下颏。下颌联合的全部形态与南方古猿莱托里4号下颌(LH4)相似,而不像周口店和爪哇桑吉兰直立人。在两侧均有两个颏孔,双颏孔是印尼直立人的共同特征。上下颌骨保留的牙冠咬合面已被磨损,牙齿齿尖及沟纹已不明显,除p3以外,牙齿大小和形态继承直立人的智人,上下臼齿尺寸排列的次序是m1≥m2≥m3。上颌的两侧p4牙根是两个且并列于牙齿排列,这一特征似乎在其他人科成员尚未有纪录。右侧髋骨翼短而宽,但坐骨棘突起不明显,与现代人相比较,弗洛勒斯人的髋骨明显向侧面伸展。右侧股骨所有解剖特征均在智人的变异范围之内。与非洲和亚洲直立人相反,股骨的骨髓腔没有减小,股骨的臀肌粗隆与智人相同,较南猿和直立人发育粗壮。胫骨的周长和胫骨的长度之间的指数关系在黑猩猩的变异范围之内,而不同于人属。报告中认为,在现代人类中平均身高最矮的人生活在非洲赤道地带和亚洲美拉尼西亚的雨林中的居民。对于这些小躯体人的解释,一般认为在炎热潮湿的森林中生活,矮小的身躯可减慢体内热度产生的速度,对生命是有利的;另外,在无农业情况下热带森林提供的有效资源有限,导致种间斗争剧烈,在这种情况下,较小个体所需的能量少较为有利。弗洛勒斯人与发育不全的侏儒是不一样的。虽然弗洛勒斯人身高变小,但头骨与面骨残骸比例仍与较高身材的成年人的比例相近,而侏儒和异常小脑袋的人的遗骸就与正常人比例不一样。报告最后指出,弗洛勒斯这一新种具有原始特征和后来获得的结合体,这是因为长期与其祖先直立人后裔隔离生存,获得后来地方性的变矮性状。弗洛勒斯人显示人属在形态上其适应性的反应要比原先认为的更多变和更具可变性。弗洛勒斯人在进化历史是独特的。它是古老特征与新特征的结合体。最近在该岛上发现80万年前的石器。总之弗洛勒斯人的谜团尚待揭开。

NNU_Group (2011). 弗洛勒斯人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c03310e3-0ba0-4e29-9770-5c6c4dfe8447

contributed at 2011-10-11