岩墙

又称岩脉(vein)。浅成岩的一种产状。为充填在岩石裂隙中的板状岩体,横切岩层,与层理斜交,属于不整合侵入体的一种。岩脉的宽度一般为几十厘米至数十米,长度可由数十米至数千米,个别大的可达几十千米以上。依据成分、形态、产状及与地质构造的关系,可分为简单岩脉、复杂岩脉、岩脉群及环状岩脉等。有人将直立或近直立的板状岩体称为岩墙,而将与层理斜交,形状较不规则的板状岩体称为岩脉。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-09-29

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

EN_US
Name dike,dyke
ZH_CN
Name 岩墙
Description 又称岩脉(vein)。浅成岩的一种产状。为充填在岩石裂隙中的板状岩体,横切岩层,与层理斜交,属于不整合侵入体的一种。岩脉的宽度一般为几十厘米至数十米,长度可由数十米至数千米,个别大的可达几十千米以上。依据成分、形态、产状及与地质构造的关系,可分为简单岩脉、复杂岩脉、岩脉群及环状岩脉等。有人将直立或近直立的板状岩体称为岩墙,而将与层理斜交,形状较不规则的板状岩体称为岩脉。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-29

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}