膨转土

又称变性土。是具有强烈胀缩和扰动特性的黏质土壤。它相当于美国分类的变性土土纲和联合国分类的变性土单元。本土纲包括我国现行发生分类制的砂姜黑土、潮土、石灰土、赤红壤、水稻土诸土类中具备变性特征者,因为我国以往未设立变性土独立单元,1985年初拟的中国土壤系统分类才将其列为独立土纲。国际上,变性土曾称黑土(black earths,澳)、黑棉土(blackcotton或regur soils,印度)、黑黏土(margalitic soils,非洲、印尼)、蒂尔黑土(tirs,摩洛哥和阿尔及利亚)、暗色黏土(pelosols,美)、热带腐殖质黑黏土( grumusols)。现在变性土的概念不再局限热带暗色黏土,而是扩大到从热带到温带的各种具有变性特征的暗色和艳色土壤。分布在南、北纬45º之间,大面积出现在热带、亚热带季节性干旱地区。变性土没有特定的诊断层,以下列变性特征作为诊断依据:①土体厚度超过50cm;②各层中至少含30%黏粒;③在多数年份中的某些时候,土壤出现深而宽的裂缝(在50cm深处的宽度≥lcm);④至少具备下列特征之一:滑擦面、黏土小洼地、楔形结构(长轴与水平方向成10º~60º夹角,出现在25~100cm深度范围内)。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name vertisol
ZH_CN
Name 膨转土
Description 又称变性土。是具有强烈胀缩和扰动特性的黏质土壤。它相当于美国分类的变性土土纲和联合国分类的变性土单元。本土纲包括我国现行发生分类制的砂姜黑土、潮土、石灰土、赤红壤、水稻土诸土类中具备变性特征者,因为我国以往未设立变性土独立单元,1985年初拟的中国土壤系统分类才将其列为独立土纲。国际上,变性土曾称黑土(black earths,澳)、黑棉土(blackcotton或regur soils,印度)、黑黏土(margalitic soils,非洲、印尼)、蒂尔黑土(tirs,摩洛哥和阿尔及利亚)、暗色黏土(pelosols,美)、热带腐殖质黑黏土( grumusols)。现在变性土的概念不再局限热带暗色黏土,而是扩大到从热带到温带的各种具有变性特征的暗色和艳色土壤。分布在南、北纬45º之间,大面积出现在热带、亚热带季节性干旱地区。变性土没有特定的诊断层,以下列变性特征作为诊断依据:①土体厚度超过50cm;②各层中至少含30%黏粒;③在多数年份中的某些时候,土壤出现深而宽的裂缝(在50cm深处的宽度≥lcm);④至少具备下列特征之一:滑擦面、黏土小洼地、楔形结构(长轴与水平方向成10º~60º夹角,出现在25~100cm深度范围内)。

How to cite

NNU_Group (2020). 膨转土, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c1c41e96-6c04-4bd0-aa35-24c545311653
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}