格式塔理论

现代心理学理论之一,其关于图形认知的原则可用于指导地图设计,格式塔是德文Gestalt的音译,直译为“形状”或“形式”,意译为“完形”,有完整、完满、成形之意。所以,在我国格式塔心理学也称完形心理学。格式塔心理学诞生于20世纪初,主要研究人类知觉与意识上的问题,分析了解人类如何对视觉刺激产生视觉上的认知概念。格式塔强调的是视觉整体,人们看到的首先是一个视觉场,然后才是这个场内相互作用的个体,人们所感知的个体已经不是原来孤立的个体,而是按照一定的组织原则经过组织后的个体,即完形。这种组织原则并非有意识的、强加的,而是人的知觉系统固有的、自然产生的。这些组织原则便是格式塔心理学的研究内容之二,因而也称为“完形法则”。在地图设计中,掌握和利用这些法则,可有助于设计出符合人的心理感受特征的完美地图。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

EN_US
Name Gestalt theory
ZH_CN
Name 格式塔理论
Description 现代心理学理论之一,其关于图形认知的原则可用于指导地图设计,格式塔是德文Gestalt的音译,直译为“形状”或“形式”,意译为“完形”,有完整、完满、成形之意。所以,在我国格式塔心理学也称完形心理学。格式塔心理学诞生于20世纪初,主要研究人类知觉与意识上的问题,分析了解人类如何对视觉刺激产生视觉上的认知概念。格式塔强调的是视觉整体,人们看到的首先是一个视觉场,然后才是这个场内相互作用的个体,人们所感知的个体已经不是原来孤立的个体,而是按照一定的组织原则经过组织后的个体,即完形。这种组织原则并非有意识的、强加的,而是人的知觉系统固有的、自然产生的。这些组织原则便是格式塔心理学的研究内容之二,因而也称为“完形法则”。在地图设计中,掌握和利用这些法则,可有助于设计出符合人的心理感受特征的完美地图。

How to cite

NNU_Group (2020). 格式塔理论, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c27b466e-deb2-4846-a421-471403fe0e42
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}