奥陶纪

古生代第二个纪。“奥陶”一名源于英国北威尔士一古代民族名“Ordovices”。在这个古代民族居住的地区,奥陶纪的地层发育较好,故名。日文音译为奥陶,中国沿用。奥陶纪开始于距今约4.9亿年,延续时间约5200万年。奥陶纪是地史上海侵范围最广的一个纪,分为早、中、晚三个世。由于当时浅海广布、气候温和,故海生无脊椎动物空前发展。其中以笔石类和鹦鹉螺类十分繁盛为其特征。笔石类在中国南方分布较广,鹦鹉螺类在中国北方以弯颈式的Armenoceras为最多,而在南方则以直颈式的Sinoceras较为常见。三叶虫仍繁盛,其中以油栉虫类最重要。其他如牙形石、腕足类、海林檎也很重要。珊瑚和苔藓虫也有了代表。还出现最早的脊椎动物无颚类。植物界仍以水生藻类为主。从奥陶纪笔石、牙形石、三叶虫等动物群的分区情况来看,大体上可以分为两大动物群:太平洋(包括澳大利亚和北美洲)动物群和大西洋(欧洲)动物群。中国奥陶纪动物群可分为三种类型:华北型、华南型和扬子型。华北型动物群接近北太平洋(北美)动物群,扬子型动物群属大西洋动物群,华南型动物群则接近南太平洋(澳大利亚)动物群。晚奥陶世在非洲、南美洲和欧洲出现了大冰期,如非洲的南非共和国,南美洲的阿根廷和玻利维亚及欧洲的西班牙、法国南部等地。

Concept & Semantic
  110

Alias

奥陶纪

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Ordovician Period
Chinese
Name 奥陶纪
Description 古生代第二个纪。“奥陶”一名源于英国北威尔士一古代民族名“Ordovices”。在这个古代民族居住的地区,奥陶纪的地层发育较好,故名。日文音译为奥陶,中国沿用。奥陶纪开始于距今约4.9亿年,延续时间约5200万年。奥陶纪是地史上海侵范围最广的一个纪,分为早、中、晚三个世。由于当时浅海广布、气候温和,故海生无脊椎动物空前发展。其中以笔石类和鹦鹉螺类十分繁盛为其特征。笔石类在中国南方分布较广,鹦鹉螺类在中国北方以弯颈式的Armenoceras为最多,而在南方则以直颈式的Sinoceras较为常见。三叶虫仍繁盛,其中以油栉虫类最重要。其他如牙形石、腕足类、海林檎也很重要。珊瑚和苔藓虫也有了代表。还出现最早的脊椎动物无颚类。植物界仍以水生藻类为主。从奥陶纪笔石、牙形石、三叶虫等动物群的分区情况来看,大体上可以分为两大动物群:太平洋(包括澳大利亚和北美洲)动物群和大西洋(欧洲)动物群。中国奥陶纪动物群可分为三种类型:华北型、华南型和扬子型。华北型动物群接近北太平洋(北美)动物群,扬子型动物群属大西洋动物群,华南型动物群则接近南太平洋(澳大利亚)动物群。晚奥陶世在非洲、南美洲和欧洲出现了大冰期,如非洲的南非共和国,南美洲的阿根廷和玻利维亚及欧洲的西班牙、法国南部等地。

How to Cite

NNU_Group (2011). 奥陶纪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c2c0e252-9468-4c99-ac67-2fb3039e5032
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}