平均预期寿命

在一定的年龄别死亡率水平下,活到确切年龄X岁后平均还能继续生存的年数。简称平均寿命。0岁的平均预期寿命表示一批人出生后平均一生可活的年数。平均寿命指标既能综合反映全体人口的死亡水平,又摆脱了实际人口年龄构成的影响,兼有总死亡率和分年龄死亡率二者的优点,且反映了人的寿命长短,得到广泛应用。平均寿命反映同一时期出生的一批人按现有年龄别死亡率计算平均可活多少岁。不能把某一年全部死亡者的平均死亡年龄当做平均寿命。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name average life expectancy
ZH_CN
Name 平均预期寿命
Description 在一定的年龄别死亡率水平下,活到确切年龄X岁后平均还能继续生存的年数。简称平均寿命。0岁的平均预期寿命表示一批人出生后平均一生可活的年数。平均寿命指标既能综合反映全体人口的死亡水平,又摆脱了实际人口年龄构成的影响,兼有总死亡率和分年龄死亡率二者的优点,且反映了人的寿命长短,得到广泛应用。平均寿命反映同一时期出生的一批人按现有年龄别死亡率计算平均可活多少岁。不能把某一年全部死亡者的平均死亡年龄当做平均寿命。

How to cite

NNU_Group (2020). 平均预期寿命, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c2e74b50-badc-4127-8552-4e0bee7a6537
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}