南极冰盖

南极冰盖面积约1259万平方千米,占南极大陆面积的98%,全球冰川面积的84%,冰盖体积2800万立方千米,折合水量2150万立方千米,占全球淡水总量的72%左右。南极冰盖平均厚度2450米,最厚处达4800米,如果去掉冰盖南极大陆的平均厚度仅有410米,冰盖下面是崎岖不平的山脉和海沟。靠近冰盖中心处有一海拔2000~3000米的山脉,而西部又有比尔德盆地,位于海面以下2000多米。由于冰体自身的重力,冰体向四周流动,冰盖内部的流速为1~30米/年,边缘地区20~30米/年。南极的雪线在海平面上。南极冰盖在末次冰期扩大到1320万平方千米。南极冰盖由东西两部分组成,东部冰盖以陆地为基础,规模巨大。西部冰盖大部位于海洋中,冰下除陆架和海盆外,还有许多岛屿。南极冰盖进入海中成为许多冰架,面积超过3万平方千米的不下10个,冰架总面积超过140万平方千米。南极的冰架主要集中在西部冰盖,以罗斯冰架为最大,面积约53万平方千米,菲尔希内尔冰架次之,面积约43万平方千米。冰架前缘与海水接触处为陡坎,称为冰障(ice barrier),罗斯冰障高2~60米。冰架运动速度很大,罗斯冰架前缘为1200米/年。冰架是供应南极海域冰山的源地。南极周围海域有22万多个冰山,这些冰山一般高12~27米,有的高达100米,平均长1500米,宽900米,大多是桌状冰山,大冰山有时长160~750千米,宽数十至二三百千米,高达数百米。南极周围的冰山和浮冰在寒冷季节一般终止于南纬53°附近,其面积比夏季一般增加一倍。1948年有人在南纬26°海域见到残余冰山,这是南极冰山漂浮最北界的纪录。

Concept & Semantic
  22

Alias

南极冰盖

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

English
Name Antarctica ice sheet
Chinese
Name 南极冰盖
Description 南极冰盖面积约1259万平方千米,占南极大陆面积的98%,全球冰川面积的84%,冰盖体积2800万立方千米,折合水量2150万立方千米,占全球淡水总量的72%左右。南极冰盖平均厚度2450米,最厚处达4800米,如果去掉冰盖南极大陆的平均厚度仅有410米,冰盖下面是崎岖不平的山脉和海沟。靠近冰盖中心处有一海拔2000~3000米的山脉,而西部又有比尔德盆地,位于海面以下2000多米。由于冰体自身的重力,冰体向四周流动,冰盖内部的流速为1~30米/年,边缘地区20~30米/年。南极的雪线在海平面上。南极冰盖在末次冰期扩大到1320万平方千米。南极冰盖由东西两部分组成,东部冰盖以陆地为基础,规模巨大。西部冰盖大部位于海洋中,冰下除陆架和海盆外,还有许多岛屿。南极冰盖进入海中成为许多冰架,面积超过3万平方千米的不下10个,冰架总面积超过140万平方千米。南极的冰架主要集中在西部冰盖,以罗斯冰架为最大,面积约53万平方千米,菲尔希内尔冰架次之,面积约43万平方千米。冰架前缘与海水接触处为陡坎,称为冰障(ice barrier),罗斯冰障高2~60米。冰架运动速度很大,罗斯冰架前缘为1200米/年。冰架是供应南极海域冰山的源地。南极周围海域有22万多个冰山,这些冰山一般高12~27米,有的高达100米,平均长1500米,宽900米,大多是桌状冰山,大冰山有时长160~750千米,宽数十至二三百千米,高达数百米。南极周围的冰山和浮冰在寒冷季节一般终止于南纬53°附近,其面积比夏季一般增加一倍。1948年有人在南纬26°海域见到残余冰山,这是南极冰山漂浮最北界的纪录。

How to Cite

NNU_Group (2011). 南极冰盖, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c487a404-6fd0-4afe-b67c-5e8a24213d54
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}