古流

古流

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Name paleocurrent
Name 古流
Description 地史时期中的地表流体。它包括陆地上和海洋中的常规液态水流(河流、洋流、潮汐流等),非常规的泥石流、浊流和固态冰川流动等,往往能在沉积物中保存下清晰的沉积地质记录。沉积岩的一系列特殊结构和构造,例如交错层、波痕及岩层的各种底模标志等特征,都能指示古流的存在及其运动方向。例如,河流环境沉积物中经常保存良好的单向板状斜层理,通常可采用玫瑰花作图形式予以反映(图a)。而滨海带往复运动的潮汐作用则保存了典型的反向(鱼骨状)斜层理。泥石流和浊流的运动方向,与沉积盆地的构造地形格局密切有关。因此,古流方向研究在查明古地理环境、确定碎屑物来源方向和沉积盆地构造格局再造等方面都具有重要意义,已经成为古地理研究中需要注意的问题之一。当然在收集野外原始资料时需要有大量的统计学依据并与沉积相研究配合(图b),才能得出可信的结论。(b)小型冲积扇内斜层理类型、粒径大小和古水流方向关系(a)新疆中天山侏罗纪古流向玫瑰花图(据李维锋、卢华复、王鑫峰,2002)

contributed at 2011-10-11