地球静止气象卫星

定位于赤道上空35800km某处用于气象观测的地球同步卫星。卫星绕赤道运行,周期正好与地球自转同步,从地面看,卫星静止在赤道上空固定地点,故称静止卫星,也称地球同步卫星。其特点是高度高,观测范围广,可对同一地区的天气系统连续监测,但分辨率不及太阳同步气象卫星,观测范围也不能覆盖高纬度和极地地区。在赤道上空均匀设置5颗地球同步卫星和至少两颗极地太阳同步卫星,就能组成全球卫星观测体系,对全球天气进行不间断地监视。1997年6月10日发射的中国风云2号气象卫星是我国第一代静止气象卫星,定位于105°E赤道上空,它上面装有多通道扫描辐射仪,能获取可见光、红外云图和水汽图,也收集来自海洋飘浮站和自动气象站的数据。

Concept & Semantic
  52

Alias

地球静止气象卫星

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name geostationary meteorological satellite( GMS)
Chinese
Name 地球静止气象卫星
Description 定位于赤道上空35800km某处用于气象观测的地球同步卫星。卫星绕赤道运行,周期正好与地球自转同步,从地面看,卫星静止在赤道上空固定地点,故称静止卫星,也称地球同步卫星。其特点是高度高,观测范围广,可对同一地区的天气系统连续监测,但分辨率不及太阳同步气象卫星,观测范围也不能覆盖高纬度和极地地区。在赤道上空均匀设置5颗地球同步卫星和至少两颗极地太阳同步卫星,就能组成全球卫星观测体系,对全球天气进行不间断地监视。1997年6月10日发射的中国风云2号气象卫星是我国第一代静止气象卫星,定位于105°E赤道上空,它上面装有多通道扫描辐射仪,能获取可见光、红外云图和水汽图,也收集来自海洋飘浮站和自动气象站的数据。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地球静止气象卫星, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c4d52bcc-9627-46b4-8c13-3588b6d03575
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}