土壤形态学

研究土壤剖面构造特征及其物质性质的学科。其研究内容包括土壤剖面中发生层的种类、厚度和排列组合(即土体构形),土壤发生层的颜色、质地、结构、孔隙、紧实度等,以及成土母岩或母质在成土过程中的变化。土壤形态是土壤内在性质的反映,一定的土壤类型具有特定的土壤形态。在实际土壤调查过程中,土壤形态也是诊断土壤类型以及鉴别土壤与风化壳界线的重要标志,故土壤形态研究是进行野外土壤调查、分类、制图和进行土壤资源评价的基础。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name soil morphology
ZH_CN
Name 土壤形态学
Description 研究土壤剖面构造特征及其物质性质的学科。其研究内容包括土壤剖面中发生层的种类、厚度和排列组合(即土体构形),土壤发生层的颜色、质地、结构、孔隙、紧实度等,以及成土母岩或母质在成土过程中的变化。土壤形态是土壤内在性质的反映,一定的土壤类型具有特定的土壤形态。在实际土壤调查过程中,土壤形态也是诊断土壤类型以及鉴别土壤与风化壳界线的重要标志,故土壤形态研究是进行野外土壤调查、分类、制图和进行土壤资源评价的基础。

How to cite

NNU_Group (2020). 土壤形态学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c4fb1bf9-6069-4ed3-a86f-18a211efb0a2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}