月地灾害

Earth System(in Chinese)Disaster geography

EN_US
Name lunar-terrestrial disaster
ZH_CN
Name 月地灾害
Description 是指主要缘于月球和地球相互间的变化及引力作用而形成和发生的各种灾害及灾害隐患。如月相变化可造成大气底层温度约0. 03℃的起伏涨落,被称为气候潮。月相变化与地球上的云雨、雷暴、冰核浓度、气压分布甚至台风活动等有着密切关系。月地灾害表现主要有以下几个方面:一是因月球(和太阳)对地球各处引力不同而引起地表水位,地壳和大气的周期性升降,产生“潮汐”现象。研究发现,月亮近地潮和太阳近地潮有四年周期的叠加关系,与地球自转加速度四年周期变化一一对应。由于这个变化受到日月大潮的强烈干扰,所以其表现有时明显,有时模糊,并且有规律地递进变化。在地球近日点附近,月亮近地潮和日月大潮的叠加形成最强的特大潮汐;二是因月球对地球的潮汐摩擦而造成地球自转速度的短期突变和长期逐渐变慢;三是月球的引力作用对人类行为也有不良影响。据研究,精神病人的发病多在满月之夜,凶杀暴力事件和各种刑事案件的发生率也以满月、新月时最高,甚至人的辨色力也与月相变化息息相关。月球是人类走向宇宙的“天梯”。随着对月球的不断开发,月地灾害的研究也将进一步深入。

NNU_Group (2020). 月地灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c50756b0-b395-442a-8fec-4c558fc8c4a7