东方翼龙

东方翼龙

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Paleontology

Name Eosipterus
Name 东方翼龙
Description 翼手龙亚目的一属,目前归入翼手龙科(Pterodactylidae),也有学者认为属于梳颌翼龙科(Ctenochasmatidae);由于该属头骨的特征尚不明确,因此科一级的归类目前还存在争论。东方翼龙个体中等大小,两翼展开约1.2米,尾短,尺骨长为翼掌骨长的1.3倍,无联合背椎。它与西欧的翼手龙(Pterodactylus)、德国翼手龙(Germanodactylus)等处于同一进化水平。东方翼龙发现于辽宁北票四合屯地区晚侏罗世或早白垩世义县组下部,同层中还有另一可归入翼手龙科的翼龙——郝氏翼龙(Haopterus)。翼手龙科的成员主要分布在西欧晚侏罗世地层中,辽宁西部翼手龙科化石的发现为研究该类翼龙的地理分布、迁徙扩散等提供了依据。

NNU_Group (2011). 东方翼龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c52947e9-da8f-4ab8-9afb-41cf127d5996

contributed at 2011-10-11