断块山

地壳因断块活动隆起而成的山。它的特点是山边线平直,山坡陡峻成崖,即断层崖。与相邻平地之间没有过渡地带,常常急转直下。断层崖受到横向沟谷的分割,变成一系列三角形的平面又称断层三角面。如断层上升盘为软弱岩层,下降盘为硬质岩层,受侵蚀后上升盘低于下降盘则成断层线崖(如图)。断块山可在各种构造的基础断块山上形成。有的只在一面有断裂,有的两面均受断裂控制,有的是单独存在,但多数是成群分布,排列方式为相互平行的、雁行的、斜交的或同心圆状的。根据排列方式可以推定地下掩盖断层的分布。常见的断块山有地垒式断块山和掀斜式断块山。中国华北和西北地区多见断块山。

Concept & Semantic
  5

Alias

断块山

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name block mountain
Chinese
Name 断块山
Description 地壳因断块活动隆起而成的山。它的特点是山边线平直,山坡陡峻成崖,即断层崖。与相邻平地之间没有过渡地带,常常急转直下。断层崖受到横向沟谷的分割,变成一系列三角形的平面又称断层三角面。如断层上升盘为软弱岩层,下降盘为硬质岩层,受侵蚀后上升盘低于下降盘则成断层线崖(如图)。断块山可在各种构造的基础断块山上形成。有的只在一面有断裂,有的两面均受断裂控制,有的是单独存在,但多数是成群分布,排列方式为相互平行的、雁行的、斜交的或同心圆状的。根据排列方式可以推定地下掩盖断层的分布。常见的断块山有地垒式断块山和掀斜式断块山。中国华北和西北地区多见断块山。

How to Cite

NNU_Group (2011). 断块山, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c541c5cb-6410-4f20-a569-00b5d7fa7084
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}