地图

经过科学抽象、按照一定的坐标系统定位的地理环境的图形表达。随着科学技术的发展,地图的形式越来越多样化:模拟的(纸质的)或虚拟的(数字的)、平面的或立体的、静态的或动态的。总体来说,可以从三个方面概括地图的基本特性:①所有的地图都是整个地理环境经过抽象和概括的模型,地图上呈现的是由地图比例尺、地图主题、制图目的等所决定的取舍结果,而不是地理环境的全部;②所有的地图在本质上都需要经历一个空间变换的过程,或者是从三维空间到二维空间(平面图纸或者是到计算机屏幕)的变换、亦或是从实体三维到虚拟三维的变换。这种系统的空间变换就是地图投影。地图投影的选择将影响地图的使用方法和使用精度;③所有的地图都是一种符号空间,它以符号化的方式传递一切地理要素的时间、空间及属性信息。因此,地图历来被称为地理学的第二语言,在现代信息社会的科学可视化浪潮中,地图也无可置疑地成为地理可视化的主体。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

EN_US
Name map
ZH_CN
Name 地图
Description 经过科学抽象、按照一定的坐标系统定位的地理环境的图形表达。随着科学技术的发展,地图的形式越来越多样化:模拟的(纸质的)或虚拟的(数字的)、平面的或立体的、静态的或动态的。总体来说,可以从三个方面概括地图的基本特性:①所有的地图都是整个地理环境经过抽象和概括的模型,地图上呈现的是由地图比例尺、地图主题、制图目的等所决定的取舍结果,而不是地理环境的全部;②所有的地图在本质上都需要经历一个空间变换的过程,或者是从三维空间到二维空间(平面图纸或者是到计算机屏幕)的变换、亦或是从实体三维到虚拟三维的变换。这种系统的空间变换就是地图投影。地图投影的选择将影响地图的使用方法和使用精度;③所有的地图都是一种符号空间,它以符号化的方式传递一切地理要素的时间、空间及属性信息。因此,地图历来被称为地理学的第二语言,在现代信息社会的科学可视化浪潮中,地图也无可置疑地成为地理可视化的主体。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}