城市灾害

指由于自然灾变、人为作用或二者兼有的原因而给城市人口和域市社会发展带来的不良影响和危害。由于城市是集生产系统、生活系统、基础设施系统、生态系统于一体的有机综合体,人口、财富的高度集中性与对生产、生活和公共设施的高度依赖性,使城市的灾害脆弱性尤为突出。城市灾害具有与其他灾害类型不同的特点,主要表现为:①具有多样性与复杂性。城市灾害可分为自然灾害和人为灾害两大类。各种灾害类型的致灾因子及灾害过程空间分布的集中性,使之相互交织、相互作用,构成了复杂的城市灾害系统;②灾害连锁性强,灾害链发生明显。当城市强大的功能网中某一种功能失效时,常波及到其他系统的功能。一种灾害现象发生时,常诱发一连串的灾害现象,形成城市灾害链;③灾害的放大性特征。城市由于其人口和财富的高度集中,一旦遭受重大灾害,灾害引起的损失将更加严重;④缓发性灾害的危害性程度增强。按时间尺度,城市灾害可分为突发性灾害和缓发性灾害。突发性灾害包括地震、火灾、水灾等在短期内发生,危害效果、破坏程度十分明显。缓发性灾害包括城市地面沉降、沙漠化等发生期缓慢,带有隐蔽性但整体危害效应十分显著;⑤人为因素作用显著。人为因素对城市灾害的影响表现在诱发自然灾害、提高自然灾害的发生频率、强化自然灾害的灾损程度;⑥城市灾害类型有阶段性。随着社会经济的发展与人类科学技术进步,处在不同发展阶段城市的主要灾害类型也发生相应的变化。如北京市上世纪50年代城市灾害为旱、涝、蝗、震、疫等五大类,而如今则归为气象、污染、交通、水灾、地震、生物及流行病灾害七大类。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name urban disaster
ZH_CN
Name 城市灾害
Description 指由于自然灾变、人为作用或二者兼有的原因而给城市人口和域市社会发展带来的不良影响和危害。由于城市是集生产系统、生活系统、基础设施系统、生态系统于一体的有机综合体,人口、财富的高度集中性与对生产、生活和公共设施的高度依赖性,使城市的灾害脆弱性尤为突出。城市灾害具有与其他灾害类型不同的特点,主要表现为:①具有多样性与复杂性。城市灾害可分为自然灾害和人为灾害两大类。各种灾害类型的致灾因子及灾害过程空间分布的集中性,使之相互交织、相互作用,构成了复杂的城市灾害系统;②灾害连锁性强,灾害链发生明显。当城市强大的功能网中某一种功能失效时,常波及到其他系统的功能。一种灾害现象发生时,常诱发一连串的灾害现象,形成城市灾害链;③灾害的放大性特征。城市由于其人口和财富的高度集中,一旦遭受重大灾害,灾害引起的损失将更加严重;④缓发性灾害的危害性程度增强。按时间尺度,城市灾害可分为突发性灾害和缓发性灾害。突发性灾害包括地震、火灾、水灾等在短期内发生,危害效果、破坏程度十分明显。缓发性灾害包括城市地面沉降、沙漠化等发生期缓慢,带有隐蔽性但整体危害效应十分显著;⑤人为因素作用显著。人为因素对城市灾害的影响表现在诱发自然灾害、提高自然灾害的发生频率、强化自然灾害的灾损程度;⑥城市灾害类型有阶段性。随着社会经济的发展与人类科学技术进步,处在不同发展阶段城市的主要灾害类型也发生相应的变化。如北京市上世纪50年代城市灾害为旱、涝、蝗、震、疫等五大类,而如今则归为气象、污染、交通、水灾、地震、生物及流行病灾害七大类。

How to cite

NNU_Group (2020). 城市灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c5add35e-8efe-44bb-a89e-1207fbc96ea9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}