岩浆作用

地壳深处的岩浆,具有很高的温度,遭受很大的压力,当地壳运动出现破裂带时,局部压力降低,岩浆向压力降低的方向运移,沿着破裂带上升,侵入到地壳内,称侵入活动;如喷出地面,称火山活动;同时在运移中不断地由于分异作用和同化作用等的影响而改变着自己的化学成分和物理化学状态,直至冷凝成为岩石。这种包括岩浆活动和冷凝的整个过程叫作岩浆作用。由于岩浆作用的结果,不仅形成各种各样的火成岩,而且还可形成与其有关的各种矿床。但岩浆作用对自然界有时也起破坏作用,如火山爆发、火山地震等。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-09-29

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

EN_US
Name magmatism
ZH_CN
Name 岩浆作用
Description 地壳深处的岩浆,具有很高的温度,遭受很大的压力,当地壳运动出现破裂带时,局部压力降低,岩浆向压力降低的方向运移,沿着破裂带上升,侵入到地壳内,称侵入活动;如喷出地面,称火山活动;同时在运移中不断地由于分异作用和同化作用等的影响而改变着自己的化学成分和物理化学状态,直至冷凝成为岩石。这种包括岩浆活动和冷凝的整个过程叫作岩浆作用。由于岩浆作用的结果,不仅形成各种各样的火成岩,而且还可形成与其有关的各种矿床。但岩浆作用对自然界有时也起破坏作用,如火山爆发、火山地震等。

How to cite

NNU_Group (2020). 岩浆作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c6274f50-bf86-490b-9e09-383d17dd82d0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-29

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}