孟加拉湾

印度洋东北部的海湾。位于印度半岛与中南半岛、安达曼群岛和尼科巴群岛之间。是太平洋与印度洋之间的重要海上通道。面积2 172 000km2,平均深2586m,最深5258m。位于北半球热带海域,水温25~27℃,盐度30‰~34‰。有恒河、布拉马普特拉河等河流注入。重要港口有印度的加尔各答、马德拉斯和孟加拉国的吉大港等。在河口附近沿岸多红树林,在斯里兰卡沿海浅滩盛产珍珠贝等。海区属季风洋流,海流方向随季风风向变化而变化,冬季向西流,呈反时针方向流动,夏季向东流,呈顺时针方向流动。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

EN_US
Name Bay of Bengal
ZH_CN
Name 孟加拉湾
Description 印度洋东北部的海湾。位于印度半岛与中南半岛、安达曼群岛和尼科巴群岛之间。是太平洋与印度洋之间的重要海上通道。面积2 172 000km2,平均深2586m,最深5258m。位于北半球热带海域,水温25~27℃,盐度30‰~34‰。有恒河、布拉马普特拉河等河流注入。重要港口有印度的加尔各答、马德拉斯和孟加拉国的吉大港等。在河口附近沿岸多红树林,在斯里兰卡沿海浅滩盛产珍珠贝等。海区属季风洋流,海流方向随季风风向变化而变化,冬季向西流,呈反时针方向流动,夏季向东流,呈顺时针方向流动。

How to cite

NNU_Group (2020). 孟加拉湾, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c64012ab-0e8b-4413-89a0-0e1a7f086a05
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}