太阳高度角

太阳所在方向与地平线方向的夹角。它是随着遥感作业的时间和地区纬度而变化的,直接导致遥感成像光照条件的变化,因此对遥感影像的质量有很大影响。在航空遥感中,为了获得良好的光照条件,避免过多的阴影遮盖,通常希望在太阳高度为90○左右,即中午前后进行遥感作业。在太空遥感中,为了便于影像的时相分析,要求同一地区的遥感成像在同一时刻进行(即高度角基本相同)。但在有些情况下,例如,某些军事侦察和地质构造或平原地貌遥感作业中,为了突出一些目标的阴影特征,就需要较低的太阳高度角。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name solar elevation
ZH_CN
Name 太阳高度角
Description 太阳所在方向与地平线方向的夹角。它是随着遥感作业的时间和地区纬度而变化的,直接导致遥感成像光照条件的变化,因此对遥感影像的质量有很大影响。在航空遥感中,为了获得良好的光照条件,避免过多的阴影遮盖,通常希望在太阳高度为90○左右,即中午前后进行遥感作业。在太空遥感中,为了便于影像的时相分析,要求同一地区的遥感成像在同一时刻进行(即高度角基本相同)。但在有些情况下,例如,某些军事侦察和地质构造或平原地貌遥感作业中,为了突出一些目标的阴影特征,就需要较低的太阳高度角。

How to cite

NNU_Group (2020). 太阳高度角, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c65076ff-8197-487f-b93c-0d07886a1e55
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}