岩爆现象

岩爆现象

contributed at 2011-10-12

Earth System(in Chinese)Active tectonics and neotectonics

English (United States)
Name rock burst,rockburst phenomenon
Chinese (Simplified)
Name 岩爆现象
Description 岩层或岩体中蕴藏的应变能,由于失稳而猛烈释放所引起的岩石爆炸,通常并伴有崩落岩片的散射现象。岩爆的触发往往与地震活动、断层滑动或地下开采的布局和进程有联系,同时也与岩性、构造和地应力状态等因素有密切关系。岩爆现象常见于世界许多地区的矿山、隧道和地下硐室中,研究较多的如南非金矿、瑞典中南部的浅层隧道、加拿大安大略省矿井、法国洛林煤矿等。岩爆的成因、机制、预测和预防,是岩石力学界和工程学界长期深入研究的课题,目前还存在一些不同的认识。由岩石力学家库克(Cook,1966)给出的岩爆定义,已得到众多专家的认同。

NNU_Group (2011). 岩爆现象, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c67e8784-95df-4ad6-9f9f-03aa4358ede7

contributed at 2011-10-12