大洋钻探计划

继深海钻探计划(DSDP)之后实施的国际性海洋钻探计划。从1985年开始,利用“JOIDES决心”号钻探船进行钻探。由海洋研究机构联合公司负责管理,地球深部取样海洋研究联合机构进行学术领导。其学术目标是:①全球气候与环境演变;②壳幔相互作用;③地壳中的流体循环和全球地球化学平衡;④岩石圈的应力和形变;⑤生物圈的演化过程。主要研究领域:①地壳和上地幔的成分、构造和动力学;②地球环境――水圈、冰圈、大气圈和生物圈的演化。ODP计划的成员,已有美、英、法、德、日、加、澳、韩、中及欧洲科学基金会(ESF)的比利时、丹麦、芬兰、希腊、冰岛、荷兰、挪威、意大利、西班牙、土耳其、瑞典和瑞士12个国家。

Concept & Semantic
  39

Alias

大洋钻探计划

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name Ocean Drilling Program(ODP)
Chinese
Name 大洋钻探计划
Description 继深海钻探计划(DSDP)之后实施的国际性海洋钻探计划。从1985年开始,利用“JOIDES决心”号钻探船进行钻探。由海洋研究机构联合公司负责管理,地球深部取样海洋研究联合机构进行学术领导。其学术目标是:①全球气候与环境演变;②壳幔相互作用;③地壳中的流体循环和全球地球化学平衡;④岩石圈的应力和形变;⑤生物圈的演化过程。主要研究领域:①地壳和上地幔的成分、构造和动力学;②地球环境――水圈、冰圈、大气圈和生物圈的演化。ODP计划的成员,已有美、英、法、德、日、加、澳、韩、中及欧洲科学基金会(ESF)的比利时、丹麦、芬兰、希腊、冰岛、荷兰、挪威、意大利、西班牙、土耳其、瑞典和瑞士12个国家。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大洋钻探计划, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c6c38412-b030-44c5-b94d-587314883d77
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}