古植物地理区

因全球古气候带分异而导致世界范围的植物群隔离分化的地理分区。地史不同时期中随着植物群的进化程度和古气候带的分异强度,植物分区现象有时十分明显,石炭、二叠纪世界古植物分区图(据E.P.Plumstead,1973)有时则比较隐蔽。以石炭纪晚期至二叠纪为例,随着冈瓦纳古大陆冰川作用的出现和发展,在全球范围内逐渐形成四个植物地理区(图示欧美区、华夏区、安加拉区和冈瓦纳区的分布范围),以二叠纪时分异最为明显,三叠纪以后这四个植物地理区的界线逐渐消失。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name paleobotanic province
ZH_CN
Name 古植物地理区
Description 因全球古气候带分异而导致世界范围的植物群隔离分化的地理分区。地史不同时期中随着植物群的进化程度和古气候带的分异强度,植物分区现象有时十分明显,石炭、二叠纪世界古植物分区图(据E.P.Plumstead,1973)有时则比较隐蔽。以石炭纪晚期至二叠纪为例,随着冈瓦纳古大陆冰川作用的出现和发展,在全球范围内逐渐形成四个植物地理区(图示欧美区、华夏区、安加拉区和冈瓦纳区的分布范围),以二叠纪时分异最为明显,三叠纪以后这四个植物地理区的界线逐渐消失。

How to cite

NNU_Group (2020). 古植物地理区, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c6e11b4e-6849-427a-9ad3-5b07436db476
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}