竹节石纲

是分布于奥陶纪至泥盆纪的一类小型锥状壳化石,一般作为一个独立的纲归入软体竹节石外壳构造动物门。壳为细小尖锥状,辐射对称,近来也有认为是两侧对称。一般长1~10毫米,最小的长不及1毫米,大者长可达80毫米,断面圆形,直径通常为1~3毫米,生长角2°~18°。壳厚或薄,由钙质薄层组成,厚壳的近壳口部穿有放射状细管。初房尖锐或膨胀成滴珠状。壳面多具粗细、间距不等的各种横环、横纹,很像竹节,故名,也有的壳面有纵纹或光滑。壳的内面光滑或具圆环,有的近壳顶部分为少数隔壁分隔成几个房室。壳口无缺凹或突起,不具体管及口盖。初房特征及壳壁厚度、结构等,是竹节石纲分目的根据。全为海生,化石常与介形虫、牙形石、苔藓虫,小型腕足类等共生,分布很广。奥陶纪至泥盆纪,泥盆纪最盛,是泥盆纪地层的重要分带化石之一。中国南方及黑龙江等地均发现有丰富的竹节石。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Tentaculita
ZH_CN
Name 竹节石纲
Description 是分布于奥陶纪至泥盆纪的一类小型锥状壳化石,一般作为一个独立的纲归入软体竹节石外壳构造动物门。壳为细小尖锥状,辐射对称,近来也有认为是两侧对称。一般长1~10毫米,最小的长不及1毫米,大者长可达80毫米,断面圆形,直径通常为1~3毫米,生长角2°~18°。壳厚或薄,由钙质薄层组成,厚壳的近壳口部穿有放射状细管。初房尖锐或膨胀成滴珠状。壳面多具粗细、间距不等的各种横环、横纹,很像竹节,故名,也有的壳面有纵纹或光滑。壳的内面光滑或具圆环,有的近壳顶部分为少数隔壁分隔成几个房室。壳口无缺凹或突起,不具体管及口盖。初房特征及壳壁厚度、结构等,是竹节石纲分目的根据。全为海生,化石常与介形虫、牙形石、苔藓虫,小型腕足类等共生,分布很广。奥陶纪至泥盆纪,泥盆纪最盛,是泥盆纪地层的重要分带化石之一。中国南方及黑龙江等地均发现有丰富的竹节石。

How to cite

NNU_Group (2020). 竹节石纲, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c727ba0f-1469-4d1e-b95d-0f3806e888be
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}