肉齿目

哺乳纲真兽次亚纲的一目。过去曾作为肉食目的一个亚目,现已将其独立为一个目,对其组成亦有较大调整。早期体小似兔,后期可达巨型。头骨低,长可超过60厘米,脑颅小。臼齿三尖式,上第一或第二臼齿和下第二或第三臼齿组成用于切割的裂齿。无骨化的听囊。四肢较短而粗壮,趾的末端具爪,尾长。目前分为两个亚目,鬣齿兽亚目(Hyaenodontia)和牛鬣兽亚目(Oxyaenitia)。鬣齿兽类的第二上臼齿和第三下臼齿形成裂齿,牛鬣兽类的第一上臼齿和第二下臼齿形成裂齿。晚白垩世至中新世,北美、欧洲、亚洲、非洲。中国此目化石发现不多,有山西晚始新世的鬣齿兽(Hyaenodon)等。过去曾列入肉齿类的中兽类(Mesonychids)和熊犬类(Arctocyonids)现已归属于踝节目(Condylartha)。

Concept & Semantic
  27

Alias

肉齿目

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Creodonta
Chinese
Name 肉齿目
Description 哺乳纲真兽次亚纲的一目。过去曾作为肉食目的一个亚目,现已将其独立为一个目,对其组成亦有较大调整。早期体小似兔,后期可达巨型。头骨低,长可超过60厘米,脑颅小。臼齿三尖式,上第一或第二臼齿和下第二或第三臼齿组成用于切割的裂齿。无骨化的听囊。四肢较短而粗壮,趾的末端具爪,尾长。目前分为两个亚目,鬣齿兽亚目(Hyaenodontia)和牛鬣兽亚目(Oxyaenitia)。鬣齿兽类的第二上臼齿和第三下臼齿形成裂齿,牛鬣兽类的第一上臼齿和第二下臼齿形成裂齿。晚白垩世至中新世,北美、欧洲、亚洲、非洲。中国此目化石发现不多,有山西晚始新世的鬣齿兽(Hyaenodon)等。过去曾列入肉齿类的中兽类(Mesonychids)和熊犬类(Arctocyonids)现已归属于踝节目(Condylartha)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 肉齿目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c7a8c1d0-7f0a-45ea-9ff2-3bdaf1947da3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}