河成沙波

河床上主流线附近呈波状的微地形。多由河沙组成,在大河床上有的是砂砾组成。沙波的高度和长度与水流的速度、深度成正比。沙波的脊线与河床的延伸方向直交或成斜交,沙波的纵剖面不对称,陡坡朝向河流下游,迎水流的一坡较缓,它是河床表面两种流水相对运动,交界面不稳定有推移质存在时形成的。沙波不断受到侵蚀和堆积,使波向河流下游移动,这是河床推移质和悬移质泥沙搬运的主要方式。规模极小的沙波称为沙纹。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name alluvial sand wave
ZH_CN
Name 河成沙波
Description 河床上主流线附近呈波状的微地形。多由河沙组成,在大河床上有的是砂砾组成。沙波的高度和长度与水流的速度、深度成正比。沙波的脊线与河床的延伸方向直交或成斜交,沙波的纵剖面不对称,陡坡朝向河流下游,迎水流的一坡较缓,它是河床表面两种流水相对运动,交界面不稳定有推移质存在时形成的。沙波不断受到侵蚀和堆积,使波向河流下游移动,这是河床推移质和悬移质泥沙搬运的主要方式。规模极小的沙波称为沙纹。

How to cite

NNU_Group (2020). 河成沙波, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/c80e4e60-5dd6-4584-b8cd-234d13ea1f90
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}